Pembukaan – Internet Marketing

marketing-tren-facebook-the-nao-cho-hieu-qua

— INTRO —–

Menanggapi pertanyaan temen2 yg akhir2 ini marak beredar di kuping gue atau para orang tua dan tetangga yg ada di sekitar gue.

Gue pernah denger ada temen2 gue yg bilang kaya gini :

  •  “Ngapain lu Facebookan mulu ?ketauan juga kerja !”
  • “Apa untungnya sih Facebookan ?? Cuman ngabisin waktu doank”
  • “Sibuk apaan sekarang ?? Ko main facebook terus ?? Gue liat FB lu Online terus”
  • Dan pertanyaan semacam itu lainnya …

Guys, Please don’t judge me just like that, Kalian aja gatau apa yg bisa gue lakuin dengan Facebook, dan kalian juga gatau kalo akhir2 gue dapet makan dari Facebook..
——————

Berawal dari sanalah gue merasa kalo kayanya gue harus perbarui otak mereka dengan tutorial dari gue yg gue dapet akhir2 ini mengenai Facebook Marketing di dalam dunia Internet Marketing. Kenapa harus Facebook ?? Kenapa ngga Blog aja sekalian lebih enak dioprek2 sana-sini ?? Sebenernya menurut gue sah sah aja pake blog, website atau semacamnya buat usaha online, tapi kalian pernah ga berfikir kalo banyak celah buat pemsaran juga dilakukan di Facebook dan hasilnya bisa dikatakan cukup menggiurkan (Kalo kalian tau caranya dan punya kreatifitas tinggi).

Gini gue blak2an dulu yak about keuntungan dan kerugian pake Facebook buat nyari Duit ..

Dimulai Dari kelebihan2 nya dulu :

  1. Facebook itu banyak pengguna aktifnya
  2. Gak perlu nulis content2 panjang2 kaya di blog (cocok buat yg males nulis kaya gue B|)
  3. To the point (iya, kita jualan langsung nawarin baran, ga pake basa basi)
  4. Facebook punya feature Fans Page yg bisa kita gunakan sebagai platform online kita
  5. Rata2 orang pasti suka facebookan (karena di facebook itu rame rasanya, ada yg galau, curhat, ngomel, jualan, pokonya segala macem ada dah)
  6. Audience lebih banyak dibanding Jejaring social lainnya ..
  7. Mudah untuk digunakan dan dimaintenance
  8. Gue rasa orang awam pun ngerti
  9. Ga ada batasan/Limit dari kuota storage facebook (Kalo blog setau gue ada kuota nya)
  10. Facebook dirancang untuk konten2 yg simpel tapi powerfull

Dan kekurangannya sendiri adalah :

  1. Ga ada template2 kaya kebanyakan blog
  2. masih banyak pengguna yg masih belum terlalu yakin dengan online shop facebook
  3. Dsb.

 

OK Kali ini gue gamau bahas tentang itu, gue mau bahas tentang gimana caranya optimalisasikan Facebook untuk media promosi kita atau ajang main cari duit.. mmm maybe di next tulisan gue gue bahas tentang itu ,, pantengin aja terus blog ini dan browse di kategori Internet Marketing ,, karena gue buka kategori Internet Marketing buat nulis tips & trik seputar internet marketing. gue pasti posting about hal2 menarik mengenai internet marketing ko disana ..

 

 

Sedikit motivasi buat para programmer

Pemrograman .. hmzzttt ..
Banyak orang berfikir kalo yg namanya programmer itu sulit, hidupnya tertekan, stress, depresi, labil ekonomi, dst.
Well, itu semua emang bener sih .. (Just my opinion)

Kadang kita selalu membandingkan profesi yg satu dan lainnya tanpa pernah bisa merasakan pait manis setiap profesi ..
Seperti Contoh :
“Ah lu ngapain jadi programmer, progammer tuh ga beda jauh sama kuli bangunan kaya temen Gue” atau “Wey bro, jadi programmer itu ternyata ga enak ya, masa di kantor gue tukang ngetik Excel aja di gaji lebih tinggi dari programmer” ,, Kalo kalian berfikir seperti itu berarti selamat ,, kalian adalah manusia terbodoh yg pernah hadir di dunia ini .. Kenapa gue bilang bodoh ??, OK gini Guys, kalian semua tau kan kalo di dunia ini tuh ga ada yg sempurna ?? Ya termasuk juga profesi ..
Misal kita ambil contoh kasus nomer 1 tadi diatas, programmer disamain sama tukang kuli bangunan. well apakah kalian pernah ngerasain gimana rasanya jadi tukang bangunan ??
Kalo gue jelas gue pernah ngerasain .. so, gini bro, semua kerjaan atau profesi itu pasti ada enak dan ga enaknya, termasuk jadi direktur sekalipun. Yang jadi masalahnya adalah apa passion kalian dan tujuan kalian terjun di bidang itu, apakah cuma karena uang atau demi menyalurkan keinginan / hasrat terdalam kalian bahwa kalian ingin menjadi seperti itu (tanpa ada embel2 uang didalamnya) ..

Guys, sebenernya sugesti kita yg ngebawa kita kepada kehancuran diri kita sendiri …
Mulai dari sekarang coba deh rubah pola pikir kalian yg jadi programmer itu seperti memprogram komputer ..
Misal dengan kata2 :
“Gue suka pemrograman dan gue ga peduli akan berapa biaya pemrograman. Semakin banyak error semakin bagus karena gue akan semakin terasah.”
Yak, seperti itu ,, perdalam skill kalian, bukan perbesar gaji kalian.
Keuangan kita pasti ngikutin ko sejajar dengan kemampuan kita nanti .. SO, jangan pernah menyerah ..

Sejarah Socials Injection (SI)

Socials Injection Logo

Hello Guys, lama ga update lagi ya ?? hhe ,, ok kali ini gue cuma mau cerita aja , mmm sharing sih lebih tepatnya mengenai tools atau karya yg gue buat akhir2 ini . Hal ini gue lakukan juga dengan dikarenakan ada temen2 yg sebagian minta kisah2 misteri di balik perjalanan panjang ini. yupss itu adalah Socials Injection. mungkin sebagian dari pembaca udah ada banyak yg tau mengenai tools ini, nah disini gue bukan mau PROMOSI atau apalah itu semacam nya, Gue cuma mau sharing sejarah, perjalanan, kisah dan informasi lainnya mengenai tools ini (Tadinya sih mau masukin ke wikipedia, cuman males kalo harus nulis bahasa yg formal :P). Mudah2an tulisan ini bisa memberikan motivasi positif buat para pembaca ..

mmm mulainya dari mana yak ?? ,, oh iyak dari awal pertama sebelum SI aja deh .

Waktu itu gue masih sekolah SMK kelas 3 jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) semester akhir mendekati UN (Ujian Nasional) . Jujur saat2 itu adalah saat2 paling suck buat gue, why ? Karena gue ga bisa konsentrasi sama yg namanya pelajaran sekolah dan itu bikin gue bener2 tersiksa karena harus terpaku dengan buku2 pelajaran *skip, ok itu lebay* . Hhaha mungkin kalian semua pada belom tau kalo gue itu sebenernya adalah murid yg sangat tidak patut untuk dicontoh dikarenakan gue cukup terkenal dengan kenakalan gue dan nilai pelajaran gue yg ancur semasa SMK. Tapi bagi gue itu semua ga penting, gue kan cuma mau jadi diri gue sendiri apa adanya tanpa ada kemunafikan .. *labil mode : on*

Ok skip, lanjut ketika itu gue masih suka mantengin project di freelanceer.co.id (iya gue sekolah sambil kerja buat bayar sekolah juga + jajan sehari2 karena keluarga gue bukan berasal dari keluarga yg sangat sederhana, dibawah sederhana mungkin lebih tepatnya ) .. Tapi kenyataannya di freelancer.co.id sendiri rata2 pasti nyari yg udah punya rating tinggi buat ngasih project .. lah gue ?? It’s a bad momment when you had a skill with no money dude ! . Akhirnya gue lebih ke pengembangan sendiri aja. Jadi gini, gue sambil iseng sambil ngurusin VPS orang lain ya gue ngerjain juga project iseng2 (Mungkin faktor jomblo saat itu juga mempengaruhi) yang gue bagi2 secara gratis di internet. Disaat temen2 gue yg lain malem minggu cabut ke rumah pacarnya, gue cuman bisa nyari bugs di code program yg error secara sukarela man .. hhaha it’s a fact .. Tau apa yg ada di dalam hati dan pikiran gue saat itu ?? *ceilleeee* .. Ini quote yg slalu ada di benak gue yg gue peroleh dari film 5cm :

Yang gue perlu sekarang cuma kaki yang akan berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang akan berbuat lebih banyak dari biasanya. Mata yang akan menetap lebih lama dari biasanya. Leher yang akan lebih sering melihat keatas. Lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja. Hati yang akan berkerja lebih kerasa dari biasanya. Serta mulut yang akan selalu berdoa.

Dan kata2 itulah yg gue tanem sedalam mungkin di dalam otak gue dan pikiran alam bawah sadar gue dari dulu.. dan please man,, JANGAN REMEHKAN KATA2 ITU !!.

Next, ga lama gue ketemu sama seorang manusia yg bernama Yoga (seseorang yg sekarang kita kenal sebagai Admin dari SI) datang kepada gue secara tiba2 (tapi ga sampe bikin gue kaget yak !!). Nah si Yoga ini ngasih penawaran project an ke gue (bagian ini kita belom bahas tentang SI). Waktu itu Yoga minta Project about per API an twitter ke gue, katanya dia bilang dia nemuin gue dari salah satu link yg gue taro di karya2 open source “iseng2″ gue dulu.  Dari situ gue bisa ambil hikmah bahwa “Ketika kita memberikan yg terbaik kepada orang lain, maka dengan sendirinya kebaikan yg berlipat2 akan datang kepada kita.“. yak bro Yoga ini datang disaat yg tepat, disaat gue butuh duit dia datang dengan sendirinya menghampiri gue. Okelah dari situ kita deal project dengan harga sekitar Rp. x.xxx.xxx,xx, berhubung gue juga lagi butuh duit ya gue terima aja tawaran itu, Software yg rencananya masa pengembangan memakan waktu 1 bulan itu ternyata selesai dalam kurun waktu +/- 1 minggu.

Setelah lama berselang datanglah orang ke 3 dalam perkerabatan gue dengan Yoga, *pliss jangan mikir gue Homo karena waktu itu gue juga udah punya cewe* .. Orang itu Nicky, dia best friend nya Yoga juga sih (dalam dunia Maya), nah tadinya gue pikir si Nicky ini pasukan perangnya si Yoga juga, dan ternyata itu benar mereka adalah sekawanan pasukan perang melawan Twitter inc. wkwkwk ,, awal2 sih banyak cobaannya ,, sampe ada sedikit pertikaian diantara kita bertiga, entahlah, mungkin karena gue terlalu ganteng B| *ok gue tau itu hanya fiktif belaka *, sampe pada akhirnya kita bisa bersatu, jadi kayak power renjes gitu kali yak ?? *eh* ..

Selama beberapa minggu kita jalani bersama, tapi pada kenyataannya twitter itu emang kejam, mimpi kita ber 3 yg pada awalnya indah malah seenaknya di bantai sama twitter, padahal apa kesalahannya ?? Apakah membuat Bot itu lebih kriminal daripada kasus korupsi ?? Entahlah, biarkan itu menjadi misteri alam sana .. akhirnya karna sudah terlalu lelah dan sadar kalo sebenernya yg gue lakuin itu merupakan tindak kriminal (untuk per Twitter an khususnya). So, gue memutuskan untuk berhenti develop Bots tersebut .. Sampe saat ini gue tulis tulisan ini, gue masih belom kontekan lagi sama Nicky, ah sudahlah mudah2an dia baik2 aja .. :( Wish you all the best, my friend ..

Dari situ mulai ada banyak perubahan .. Uang abis, kepala puyeng, kerjaan kaga ada, tapi untungnya pacar masih cukup setia :P ..

Nah, ga lama kemudian, Yoga kontak gue (waktu itu gue lagi di bandung urusan sama project yg dulu buat maintenance) buat ngelancarin ide gila nya . Yaps inilah awal mulanya kita mencoba untuk membangun the real software impian buat para pemain FB ,, mulai deh kita cari resource, survey dan market sana-sini, walaupun hasilnya nihil, tapi kita selalu berjuang. Kita survey apa yg sebenernya dibutuhin seorang FB Marketer untuk Market nya sendiri . yaps, begitulah awal mulanya Socials Injection yg kita kenal sekarang ini lahir.

Hingga pada akhirnya konsep awal Socials Injection pun dibuat. Kita berencana memberikan pelayanan yg terbaik dengan harga yg pas juga di kantong (ato seengganya sebanding dengan kemampuan softwarenya). Yak, fokus kita bukan dari segi desain atau tampilan antar muka software, tapi lebih dititik beratkan pada kemampuan software.. So, gue pun bekerja lebih keras sebagai Developer untuk mengembangkan tools ini mulai dari pilih2 framework yg cocok sampe hunting library sana-sini dan Yoga berusaha lebih keras untuk mempersiapkan gear untuk system ini seperti sewa server dan keuangan lain2 juga, oh iyak biaya roko dan jajan sehari2 gue selama masa pengembangan dulu juga dibantu sama bro Yoga ini lho, dia itu baik sebenernya *cheerss*.

Well, sebulan berlalu dan mulai deh kita sepakat untuk launch versi Beta, nyari tester sana sini yg bersedia, karena hal yg paling penting di dalam sebuah software adalah “Ga ada satupun software di dunia ini yg sempurna, selalu ada bugs di setiap baris yg tertulis“, dan dari sinilah gue mau ngasih tau kalian sebagai user dari sebuah software entah apapun itu plis inget kata2 terbaik gue ini “Jangan menilai software dari bentuk luar yg ia tampilkan atau seberapa banyak fitur yg dia berikan, tapi pilihlah software yg memiliki keseriusan untuk update jangka panjang, karena sebaik apapun software itu, bugs akan selalu ada dan teknologi akan selalu berkembang“. Ga percaya ??
Sekarang mari kita ambil contoh kasus besar seperti Microsoft Windows, kenapa selama bertahun2 windows selalu keluar versi paling baru (saat ini yg kita kenal paling baru adalah windows 8.1) ?? ,, atau mungkin seperti Apple yg selalu mengeluarkan inovasi2 baru,, atau mungkin juga seperti Facebook dengan “New Interface” nya dan sistem keamanannya, itu semua karena apa ?? “karena sebaik apapun software itu, bugs akan selalu ada dan teknologi akan selalu berkembang”. Yups, itulah saran dari gue sebagai seorang Developer untuk para pembaca yg sedang kebingungan memilih software untuk kedepannya ..

Back to topic, Awal kali launch terhitung dalam +/- 2 hari berturut2 penjualan software kita bisa dikatakan cukup baik.. yap,, cukup dalam arti tidak kurang dan tidak lebih. dan alhamdulillah gue bersyukur dengan itu. Dan mungkin ketika masih dalam versi awal masih dalam tahap Beta yg kita keluarkan, Socials Injection masih banyak ditemukan Bugs dan ada laporan2 yg gue terima dari para member juga. well, sesuai visi misi Socials Injection dulu, gue sebagai developer bekerja lebih extra lagi buat benerin setiap bugs yg ada disana ON TIME bro karena gue gamau ngecewain para member.  sampe2 ketika gue tidur pun otak gue masih terus mencari darimana sumber error tersebut .. Mungkin inilah masa2 terberat seorang programmer.

Sampai sekarang ini gue tulis artikel ini, tercatat sudah ada ratusan file source code asli SI yg masing2 terdiri dari ribuan baris, yaps disanalah SI berjalan, dalam tumpukan folder dan dalam kepingan hardisk sebuah server .. sekarang ada lebih dari 300 member aktif di Socials Injection. Dan hal yg sangat2 membuat gue merasa bahagia adalah ketika terucap review atau feedback seorang member yg merasa puas dengan tools yg gue ciptakan.

Kawan, lihatlah gue dari NOL dan tunjukan sama dunia kalo kalian itu mampu mencapai puncak impian tertinggi kalian.
Percaya pada satu hal, sederhana tapi luar biasa, ada dalam setiap diri manusia bila ia meyakini sebuah impian. Setiap kamu punya mimipi, keinginan atau cita-cita kamu taruh didepan kening kamu. Jangan menempel, biarkan dia menggantung, mengambang 5 cm di depan kening kamu“.

Dan ini quote terakhir dari gue yg dari dulu selalu ada di dalam diri gue :
Cukup lakukan apa yg harus dilakukan saat ini dan Yakinlah, Jangan berfikir untuk masa lalu atau masa yg akan datang, Jadikan masa lalu sebagai pengalaman dan Serahkan masa depan kita kepada Tuhan, Selebihnya kita hanya berusaha sampai titik darah penghabisan. Awali dengan Niat dan Doa, Akhiri dengan Bersyukur“.

Inilah dia Orang2 yg bekerja di balik layar Socials Injection :

hormat-kami (1)

Srodoks => Yoga Ghama Nurcahya (Admin & Marketing of Socials Injection)
Ranggacyber => Herlangga Sefani Wijaya (Developer & Engineer of Socials Injection)

OK Cukup sekian dulu tulisan sederhana dari gue. Tulisan ini gue persembahkan buat siapapun yg ingin membacanya.
Semoga yg membaca tulisan ini termotivasi untuk lebih maju lagi. Amiin.

Web Developer di Efishery.com #2

Emang udah kebiasaan kalo nulis suka disambung2 gitu .. haha

Well, tadi kalo ga salah udah sampe pas ketemu dan nyari modem ya ?? oke gue lanjutin deh ..

CEKIDOTT

Jadi ceritanya kita udah beli modem tuh nama modemnya Huawei e-173 buat nanti diinstall di server lokal a.k.a server sms gateway nya ..

Okeh sampe di lokasi gue sempetin nyari celah dulu buat ngeroko , bete kalo ga ngeroko otak gue ga bisa dapet inspirasi baru .. :D karena di ruangan itu agan chrisna nya ga ngeroko yaudah deh gue beranjak keluar nyari tempat yang agak terbuka buat ngeroko ..

Selesai ngeroko gue sambung lagi ngobrol2 masalah design system dan server nya sama agan chrisna .. gak lama ketemu juga sama agan Gibran, tapi gak lama juga udah ngilang lagi :D, orang sibuk emang gitu ya ..

So, akhirnya gue mulai deh pengerjaan hari itu juga ,, awal2 sih install dulu server gateway sms nya, sebenernya sih gue masih berfikir kalo agan chrisna kayanya masih ragu sama kemampuan gue, ya wajar sih mengingat gue masih sekolah dan keliatannya slengean, tapi itu cuma penampilan luarnya aja padahal,, gue cuma mau gue dihargai dari hasil karya gue bukan karena penampilan, karakter atau kebiasaan gue .. sampe disana gue berniat buat buktiin kalo gue bisa ngerjain apapun itu dalam bidang ini .. **semangat mode : on**

Hari mulai menjelang sore, nah disini gue mulai ngerasa galau,, dinginnya ruangan disana tuh anjrittt kacau bangettt .. ga cocok sama tekstur kulit gue yang sensitip .. padahal udah pake jaket, tapi tetep aja masih kerasa dingin .. Coding pun jadi ga konsen … huffttt

Tapi waktu malemnya gue test instalasi server,, dan akhirnya berjalan mulus, dengan database ambil dari hosting di masterw*b.net (Awalnya) ..

well kurang lebih begitulah hari pertama dilokasi kantor

Web Developer di efishery.com #1

well, ga bisa tidur, jadi gue corat coret blog aja deh ..

Kali ini gue mau cerita tentang pengalaman waktu ngerjain project di efishery.com.

CEKIDOTT :)

Awal mulanya kenapa gue bisa dapet project dari sini adalah simple, gue dapet dari Freelancer.com, waktu itu masih baru pertama kali daftar dan searching project2 disana (semangat karna dompet lagi kosong :D ) sampe akhirnya ada yang masang project yang katanya pengen pembuatan dashboard untuk server dan sms gateway.. awal2 baca sih sederhana aja, gada niatan buat nge bid malah, tapi karna gue penasaran akhirnya tangan gue ga sengaja nge bid (ga sengaja ??), iya ga sengaja karena gue juga tadinya udah bosen bikin semacam gateway sms kaya gini (waktu sering ngerjain TA dapet proyekan ginian terus) .. bukan sombong, tapi ada kalanya disaat kita sudah menguasai sesuatu dan dilakukan secara berulang2 pasti bakal ngerasain sama apa yang dinamakan “Bosan” a.k.a Boring / BT / Jenuh ..

Singkat cerita gue bid deh disana,, awalnya sih cuma iseng aja karena ga terlalu yakin bisa dapet project nya .. bener aja selang beberapa hari masih belom ada konfirmasi dari pihak yang bersangkutan ,,,
TAPIIII ,, 3/4 hari kemudian gue dapet email dari freelancer.com kalo ada konfirmasi dari pihak yang buka project .. Anjrittt anoyying banget waktu itu .. hhaha ga nyangka aja yang tadinya iseng2 ternyata berhadiah .. buru2 gue buka freelancer.com dan gue bales message nya itu ..

Selang beberapa hari ada balesan email dari pihak efishery nya katanya dia butuh pembuatan sistem untuk server dan dashboard nya .. ya gue sih yang udah kebiasaan bikin server gateway sms gitu ya udah ga aneh lagi ,, so terima aja lah .. tapi waktu itu sang empunya project minta ketemuan sama gue ,, anjrittt ini masalah serius bro ,, bukan, bukan karena gue berniat mo nipu ato apalah, gue cuma bingung dompet lagi sekarat gini mo gimana dan darimana ongkosnya coba ?? ,, akhirnya terpaksa deh pinjem dulu sama temen, minta bokap + nyokap buat nambahin, dan akhirnya berangkat lah gue ke bandung .. :D Ceilleee

 

Di Bandung, setelah menempuh perjalanan yang cukup panjang dan melelahkan akhirnya gue turun dari mobil elf (itu mobil yang kaya bis tapi kecil) buat ngopi dulu sambil ngabisin roko .. sampe sana gue sms ke agan chrisna kalo gue udah sampe bandung, cuma bingung juga gue lagi di daerah mana waktu itu (nasib modal nekat ga tau alamat :D), tapi karena perjalanan tadi memakan waktu lama akhirnya bikin gue kebelet pengen kencing :D hhaha adadaja ,, pergilah gue ke suatu tempat yang ada wc nya (yg penting gratis :D), lalu mata gue tertuju pada POM Bensin PERTAMINA karena disana ada mushola + WC nya, jadi gue bisa pipis dulu deh disana ..

 

gak lama kemudian gue sms lagi agan chrisna nya buat nentuin dimana tempat ketemuan, tapi dia bilang katanya gue suruh tunggu aja disana ,, ya gue sih nurut2 aja .. sampe akhirnya agan chrisna dateng juga nyamperin, tadinya gue kira orang mo nanya arah jalan :D tapi setelah lama kemudian gue sadar kalo itu tehk agan chrisna nya :D hhaha .. pisss ..

 

So, next kita mulai cari modem buat nanti instalasi di server nya deh .. sambung ke tulisan berikutnya aja ya … :D lagi males nulis soalnya ..

JADI PROGRAMMER ITU ..

Well .. cuma mau share aja tentang kegiatan gue akhir2 ini yang cukup memakan waktu dan memeras otak .. terhitung dari awal bulan puasa sampe bulan november akhir kegiatan yang gue lakuin cuma ngetik code program sampe gue pusing sendiri sama proyekan yang gue dapet .. TAPI HASILNYA ,, NIHIL !!!!

Okeh mungkin cuma di Blog ini gue bisa ngomong dan curhat tentang masalah proyekan pembuatan aplikasi yang pernah gue alamin .. dari mulai yang sederhana sampe yang expert dan cukup mengolah kerja otak ..

Dimulai dari yang pertama waktu pertengahan puasa .. gue lupa tanggal berapa yang pasti malem2 ketika gue sahur gue mendadak jadi pengen internetan dan dari situlah awal mula gue gabung ke salah satu grup di FB yang membahas tentang programmer PHP .. dari situ gue nyoba posting di bagian lowongan pekerjaannya dan gue ungkapin semua skill, dan keadaan gue yang cuma sebatas siswa di salah satu sekolah SMK swasta .. alesan gue kerja sederhana aja sih gue cuma pengen bantu ekonomi keluarga biar ga terlalu nyusahin dan gue juga mau ngembangin skill gue dalam bidang ini .. sampe akhirnya setelah gue posting di grup tersebut gue dapet panggilan yang masuk ke HP gue ataupun Email dan FB gue sendiri .. dari situ ada yang nawarin project aplikasi SISTEM INFORMASI buat PUSKESMAS dan dia minta berbasis WEB untuk tugas akhir katanya .. okelah gue terima dan detail data pun masuk via email gue .. gue semangat ngerjain proyek itu sampe akhir nya gue ngorbanin sekolah gue bolos-bolosan karena begadang tiap malem ..
2 minggu berselang akhirnya program pun beres jadi dan siap delivery via email .. dia setuju dan minta programnya dikirim dulu ke email dia buat dia periksa .. sempet ragu juga sih, tapi yaudah lah modal nekat aja gue kirim hasil programnya ke email dia.. tapi kenyataannya apa ?? sampe sekarang pun gue belum terima bayaran dari hasil kerja gue itu .. *nyesek man ..

Kedua kalinya, waktu itu gue ditawarin suruh bikin program sama guru gue buat pemerintahan, yaitu aplikasi surat masuk dan surat keluar .. semuanya harus bisa mengolah data yang lumayan rumit menurut gue .. 2 minggu gue kerjain program itu dan akhir nya beres sesuai deadline yang diberikan .. tapi setelah program jadi gue harus nunggu 1 bulan lebih buat nerima bayarannya .. padahal bayarannya kecil banget , buat program yang rumit kaya gitu gue cuma dikasih 250rb .. bayangin !! tapi alhamdlilah sih dibayar ..

Ketiganya, masih dari guru gue itu gue disuruh bikin lagi aplikasi buat proyek KP (Kerja Praktek) anak kuliah, yaitu para temen2 nya guru gue .. well 1 program dihargainnya 250rb , total semuanya ada 3 program .. jadi seluruhnya ada 750rb dan gue terima, gapapalah itung2 belajar pikir gue .. sekitar 3 minggu program jadi dan seperti biasa bayar nya juga telat, gue terpaksa harus nunggu beberapa minggu sampe duit nya bisa gue terima utuh …

Keempatnya, gue dapet dari kaskus karena gue posting skill gue di FJB .. nah agan ini dia minta dibikinin program yang menurut gue harus punya skill khusus buat bikin program itu .. akhirnya dengan modal nekat gue beraniin lah ,. well agan ini ternyata buyer yang baik, dia bayar tepat waktu, hingga akhirnya dia puas sama kerjaan gue dan dia minta dibuatin yang lainnya lagi .. terhitung hampir 3 proyek yang gue dapet dari agan ini .. Makasih ya gan bantuannya … :D

Kelima , guru gue berhubung dia mau skripsi dia ngehubungin gue lagi buat minta dibikinin program / aplikasi yang dalam jumlah besar ,, sekitar 10 program dan itu harus selesai maximal 1 bulan .. dari situlah akhirnya gue bener2 coding ekstra .. malem begadang, siang ga tidur karena sekolah, masuk sekolah kesiangan, malah sering banget bolos karena ga tahan ngantuk, yang ada di pikiran gue cuma gimana caranya proyek itu bisa gue selesaikan dengan baik, walaupun bayaran belum gue terima karena guru gue bilang nunggu beres sidang skripsi baru dibayar .. dan akhirnya hal yang paling bikin gue nyesek adalah sidang skripsi udah lewat, tapi bayaran yang gue dapet mana ?? kalo gue itung2 sih sekitar 7 jutaan , tapi jangankan 7 juta, gue minta 150 rb aja dulu susah .. sampe akhirnya gue stress tunggakan dimana2 .. (internet, listrik, kasbon di warung) gue bingung bayarnya .. kadang gue mikir kenapa sih ada orang yang segitu tega sama gue ?? Gila !! padahal gue udah mati2 an bikin itu program .. tapi hasil yang gue dapet apa ?? sampe sekarang gue nulis ini blom ada uang yang masuk ke dompet gue .. gue juga bingung harus gimana

Sempet putus asa juga sih, tapi perlahan ngeliat kondisi ekonomi keluarga gue yang menghawatirkan maka gue bertekad untuk bangkit dari kegagalan itu .. gue coba2 nyari ide buat bikin karya baru , dan akhirnya ketika gue lagi asik nongkrong di WC ga sengaja gue korek celana gue ada kertas bekas ulangan gue, dari situ gue mikir kenapa ga dijadiin Ujian dengan sistem online aja ya biar ga harus ngeluarin banyak kertas .. akhirnya Ide itu perlahan gue kembangin , gue bangun sistem nya via web based dan gue ketik semuanya dari awal sampe akhir .. begitu aplikasi jadi gue tunjukin ke guru produktif gue  (bukan guru yang diatas tadi). Dan feedback dari dia cukup baik, sampe dia berniat mau ngejualin karya gue itu ke sekolah2 yang lain ..

well terhitung udah 3 sekolah yang menggunakan karya gue ini .. ada kebanggaan tersendiri buat gue karena karya gue bisa berguna untuk masyarakat .. dan hasil kerja keras gue mungkin ga bernilai tinggi, tapi lumayan lah buat nutup2in kasbon gue di warung dulu ..

Sampe pada akhirnya gue berinisiatif buat majang karya gue itu di Blog ini karena gue berharap bisa lebih menghasilkan .. untuk yang penasaran silahkan cek disini .. (*Promosi dikit gapapa lah ya)

Dan itulah sedikit curhatan gue tentang dunia programming ..

 

GALAU ?

Malem sob, lagi pada apa nie?  kali ini gue mau kasih tau kalian semua tentang hal yang mungkin sering kalian lupakan dalam kehidupan sehari-hari. sebelumnya sorry bukan maksut gue buat menggurui kalian atau membuat kalian mules juga membuat kalian gegar otak gara-gara tulisan ini, gue cuma mau menyadarkan kalian dari kegalauan yang sering kalian undang dalam kehidupan kalian sendiri sob.. *sok care dikit*

*minum kopi sambil ngisep rokok*
Tulisan ini terinspirasi ketika gue boker (baca : berak/e’ek) di WC umum. Saat itu gue sedang dalam tahap konsentrasi penuh (baca : ngeden) dan tanpa sengaja mata gue tertuju pada sebuah tulisan dari manusia ababil yang terpajang di setiap sudut  tembok WC bertuliskan “kEnapA KaMu MUtuSin aKu pAdaHal aKu uDah SeTia sAma KaMu, aKu bahKan rEla mAti dEmi Kamu.“. Sejenak gue berfikir, mungkin manusia ababil itu ga punya akun facebook / twitter buat majang tulisan ababilnya itu yang bisa bikin orang lain bad mood ketika ingin buang hajat atau mungkin dia ga punya temen yg bisa dia ajak curhat tentang kegalauannya saat itu.  *i don’t know.. hufft kasian*

Sob,, kalian pasti pernah ngerasain sakit hati karena putus ketika pacaran. *sok tau* iya gue tau dan gue juga pernah ngalamin hal itu, gue ngerti apa yang kalian rasain saat itu tapi apakah dari kejadian itu gue harus nunjukin kekesalan atau rasa sakit hati gue sama semua orang biar semua orang tau kalo sebenernya gue lagi galau tingkat tinggi karena baru diputusin si doi? atau gue harus ngacak-ngacak tai gue sendiri di depan semua orang biar semua orang itu tau kalo gue lagi gila karena gue diputusin si doi? atau juga mungkin gue harus nyiksa nenek-nenek di depan cowok barunya mantan gue biar si cowok itu ngerasa takut dan akhirnya dia  mutusin mantan gue? atau juga mungkin gue harus pake kolor diluar mirip superman biar doi mengira kalau gue adalah sosok superhero buat dia ? ngga man walaupun dulu pernah gue lakuin tapi sekarang gue sadar betapa berharganya diri gue itu!. yang gue lakukan disaat seperti itu adalah positive thinking. merubah kualitas diri gue biar semakin berkualitas lagi dan gue pasti bakalan sukarela buat mendengarkan segala makian dan ocehan dari si doi. karena gue tau ga semua makian itu berdampak buruk bagi kesehatan.

intinya sob. tingkatkan terus kualitas diri loe sendiri! tingkatkan lagi dan lagi maka gue jamin cinta itu pasti akan datang dengan sendirinya ketika kita sudah memiliki kualitas yang menarik ;) .

ga perlu nyalahin apalagi mengeluh karena tampang najis loe ! syukuri lah tampang najis loe itu karena itu adalah ciptaan terindah dari yang maha kuasa buat loe! rawat lah ciptaannya itu dengan sungguh-sungguh karena kalo kita udah bisa ngehargain diri kita sendiri maka dengan sendirinya orang lain juga akan ngehargain kita. inget ketika kita masih bayi! adakah dari kalian yg bertampang najis kaya sekarang? engga kan! nah jadi jelas kan bukan tuhan atau hal lainnya yang harus kalian salahkan !?. ingat itu!

sob,, sekali lagi gue ingetin sama kalian semua, syukurilah hidup kalian yang indah itu dan tingkatkan lagi kualitas diri kalian dalam hal apapun. jangan cuma bisa jadi manusia ababil kaya yang tadi gue ceritain di atas! loe itu berhak untuk bahagia dan menjadi apapun yang loe inginkan!.

mungkin itulah sedikit ocehan buat kalian semua dari gue, silahkan kalian pilih jalan mana yg ingin kalian lewati dan lalui .. ;)

smangat dan sukses ya sob .. ;)